首页 > 新闻 > 通信

别了3G!中国移动TD-SCDMA开始退网

2019-03-12

 日前,福州市无线电管理局给福州移动发函,宣布同意注销中国移动通信集团福建有限公司福州分公司TD-SCDMA基站。mte电子头条

 
公函称“你单位关于申请注销TD-SCDMA基站的报告收悉。经研究,同意注销你单位已经停止使用的TD-SCDMA基站 6535 个,对数据库中TD-SCDMA基站数据予以封存并收回原核发的无线电台执照”。
 
TD-SCDMA是我国自主研发的3G标准,但由于技术落后,网络状况一直饱受诟病,中国移动5G规划中明确表明,3G网络或将在2020年前便全部退网。
 
33.jpg
 
3G退网是时代演进的必然结果,对于运营商来说,退网腾退一方面可以节约成本,另一方面也可以将珍惜频谱资源重新利用,支持更有效率的网络发展。
 
目前,中国移动已经建成了全球最大的一张4G精品网络,可以满足全国用户的需求。尤其是VoLTE商用后,中国移动的4G网络已经能够满足用户上网与语音需求,即使信号不好也有一张覆盖全国的2G网络进行支撑。从市场层面上看,TD-SCDMA已经不具备继续使用的价值。
 
32.jpg
 
而从技术演进上看,TD-SCDMA已经起到了帮助我国通信产业做大做强的作用,让我国实现4G并跑,5G引领。
 
业内专家认为,中国移动此举非常明智,虽然近年来话音需求在下降,但话音业务仍是刚需。在2G网络成为全球最大一张2G精品网络,覆盖明显优于3G及4G的情况下,通过延长全球最大2G精品网络寿命来保证用户业务体验。
 
同时,2G还承载着大量的物联网应用。保留2G、3G退网清频不仅能够满足语音和物联网需求,还可为4G甚至5G提供更多频段选择,可让4G、5G为用户提供更好的网络覆盖体验。
 
毫无疑问,在5G即将商用,对于频谱需求越来越大的情况下,3G退网无疑只是时间问题。