首页 > 新闻 > 消费电子

中颖电子OLED显示驱动IC未起量,8位MCU仍是主力

2019-02-14

 中颖电子股份有限公司(以下简称“中颖电子”)2月13日在投资者互动平台表示,柔性屏和硬性屏对显示驱动IC的技术难度差异不大,柔性屏难度主要是在面板厂的生产过程,驱动芯片可以放置在特殊封装的软板上,再由软板与柔性屏幕相接,因此公司部分开发的芯片既适用于硬性屏也适用于柔性屏。9w6电子头条

 
中颖电子创立于1994年,是首批被中国工业及信息化部及上海市信息化办公室认定的IC设计企业,2012年成功在深市A股创业板上市。中颖电子专注于单片机(MCU)产品设计,后来逐渐开拓了锂电池管理芯片产品,还扩产了OLED系列产品。
 
3.jpg
 
2016年,中颖电子做出了OLED产品布局,并专门设立了OLED显示驱动芯片研发的控股子公司芯颖科技有限公司。芯颖科技曾为和辉光电、京东方等一线大厂定制化研发了多颗AMOLED显示屏驱动芯片。
 
据悉,在OLED显示驱动芯片方面,中颖电子产品成熟且出货量大的是PMOLED显示驱动芯片,FHD AMOLED显示驱动芯片在2018三季度才进入量产,目前并未起量。不过,芯颖科技在AMOLED 显示驱动芯片的技术实力,逐渐为国内面板厂所认可,也与国际一级芯片公司同步跨入了耗电低的 40 纳米较高技术的区域。
 
除了OLED驱动芯片占据中颖电子不小的销售额外,家电主控芯片销售额约占中颖电子销售总额的一半。在小家电领域,中颖电子的MCU已经做到了国内市场份额第一,市场占有率在 20%-30%之间,客户包括美的、九阳、苏泊尔等一线大厂。只可惜的是,小家电市场竞争激烈,利润率并不高,市场也趋于饱和。
 
故此,中颖电子早已开始攻向大家电市场,大家电主控芯片规模约为小家电芯片市场的 3~5倍,利润率也颇为可观。但中颖电子在大家电市场明显不如小家电市场游刃有余,迄今为止,欧美老牌厂商仍旧掌握着主要的市场份额。
 
即使中颖电子在MCU产品在家电市场颇具实力,但国内MCU产品竞争激烈却是众所周知的。除了国外老牌MCU厂商ST、NXP、Infineon等强势依旧外,国内厂商兆易创新、华大半导体、灵动微电子、东软载波等也是来势汹汹。
 
再加之,由于国内房地产市场紧缩及中美贸易发生摩擦,中颖电子难免受到影响。中颖电子表示,部分客户受终端需求趋势不明朗影响,采购备货心态自二季度底起转趋保守,家电主控芯片产品线的销售额同比接近持平。
 
据了解,中颖电子的家电主控芯片其实主要是8位MCU产品,而在当前已是主流且有较大利润空间的32位MCU产品。