首页 > 新闻 > 工业控制

超长服役15年 NASA“老情人”机遇号在今天正式说再见

2019-02-14

 在超长服役15年、完成90个火星日任务后,NASA于今日凌晨3点正式对外宣布,在最后一次唤醒任务失败后,工程团队遗憾决定结束“机遇号”的生命,让它就此于火星长眠。而就在上个月,它才刚刚过完自己的15岁生日。dBB电子头条

 
然而,如果没有8个月前的那场突发“灾难”,“机遇号”在火星上的“马拉松”还应该走的更远。
 
81.jpg
 
2018年6月,“机遇号”正行至“奋斗撞击坑”边缘,对约瑟夫-科林(一堆粗糙的颗粒物质)进行探索和解析时,火星上突然刮起了一阵巨大的沙尘暴。也就是在这场可用“遮天蔽日”来形容的沙尘暴中,“机遇号”与NASA(美国国家航空航天局)彻底失去了联系。
 
此后,NASA先后多次试图与“机遇号”取得联系,希望能让它重新吸收阳光充电,并启动修复程序,甚至为此专门启动了一项为期6周的监听项目,但一直没能如愿。而就在当地时间2019年2月12日晚上,NASA还发送了最后一次重启命令和最后一首唤醒歌曲——《我会看到你》,只是依旧没有收到任何回应。
 
如今,8个月过去了,“机遇号”依旧处于休眠状态。无奈之下,NASA只得于今日宣布终止这位“超级劳模”的使命。
 
无疑,这对于人类火星探索历程来说是一大憾事。不过换个角度,这架火星探测器能超长待机15年之久,本身早已就是个奇迹。
 
毋庸置疑,“机遇号”的退役是辉煌的。而除了NASA在太空探索领域颇为积极外,随着航空航天相关技术的发展,越来越多的国家、机构开始进入太空,着陆地外星球,中国便是其中之一。
 
上月初,中国国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华在宣布嫦娥四号任务圆满成功、中国探月工程四期和深空探测工程全面拉开序幕后,公开我国首次火星探测任务将于2020年前后实施。
 
或许等到人类足够了解火星后,即便灾难来临,我们在“流浪地球”之外或许还多了一个“火星移民”的选择。
 
83.jpg