首页 > 新闻 > 自动驾驶

特斯拉首次连续两季度盈利交出完美答卷

2019-02-13

 2月初的消息显示,特斯拉去年第四季度的营收超过了72亿美金,归属于股东的净利润为近1.4亿美金。这是这家智能电动车公司连续第二个季度实现赢利。对于特斯拉来说这还是破天荒的第一次,此前虽然也实现过季度赢利,但很快又被下个季度的巨额亏损淹没。vNE电子头条

 
持续流入的净现金流也让特斯拉信心爆棚,不但发誓要从2019年的第一季度开始“继续赢利”,而且加速了上海工厂的进度,比如要在明年正式实现量产下线。
 
特斯拉掌门人埃隆-马斯克从未掩饰过其对中国市场的偏爱。上海工厂开工前夕,这位推特达人就多次发推,表达了对上海之行的期待。
 
在参加了上海工厂的开工典礼之后,马斯克又提出了KPI——今年实现国产车辆下线,明年正式量产。
 
6.jpg
 
难以置信的速度——但来自于马斯克并不让人感到奇怪。
 
因为当特斯拉位于内华达州的超级工厂实现了周产3000辆的目标时,马斯克说他希望能提高到5000辆,而当目标达成后,他又说想要周产7000辆。
 
现在特斯拉超级工厂的产能就是周产7000辆,而上海工厂规划的年产能也达到了50万辆。
 
爬出“产能地狱”后的第一个问题,就是需要为膨胀的产能寻找足够的市场需求——中国作为全球最大的汽车市场,同时也是第一大新能源车市场,对于特斯拉来说几乎就是遍地黄金的伊甸园。
 
根据中国汽车工业协会的数据,2018年中国新能源汽车的销量高达125.6万辆,同比2017年增幅高达61.7%!
 
这正是特斯拉这样的电动车巨头梦寐以求的市场。
 
为了在尽可能快的时间内实现国产,特斯拉加码中国市场的表现之一,就是可能为其关键的电池采购进行多元化,“御用”电池供应商松下可能将会面对来自中国本土电池供应商的激烈竞争。
 
天津力神已经被传将为特斯拉提供电池,虽然最后被辟谣,但至少说明特斯拉正在打造其本土供应链。
 
按照马斯克公布的上海工厂今年量产车下线的“路线图”,一个可供选择的现实办法就是在初步建成生产线后,以CKD(Completely Knock Down,完全散件组装)方式先行推进新车下线,然后逐步提升国产化率,而且对于汽车行业来说这种方式简直司空见惯——很多合资车企的车型在国产化初期都采用过这种办法。
 
马斯克最初以为上海工厂可能需要砸进去20亿美元,但在CKD方式下,只需要5亿美元便可启动生产,而且各大银行都在争相参加特斯拉上海工厂的融资。
 
特斯拉已经向包括中国市场在内的全球市场展示了进攻性的姿态——上海工厂就是一把开疆拓土的利器。这对其他竞争对手来说,意味着“鲶鱼效应”正在逐渐形成。
 
包括蔚来汽车、小鹏汽车等“造车新势力”在内,都在加速推出新车,以应对特斯拉带来的巨大挑战。
 
奔驰已经表示要从2020年开始,实现旗下电动车品牌“EQ”的全系国产,奥迪将在今年以进口形式导入e-tron,明年实现国产,宝马甚至为衍生于X3的电动车型iX3规划了年度4万辆的产能。
 
其他诸如通用、丰田等,也在电动、混动、氢燃料技术等方面八仙过海各显其能,以各自的方式迎接特斯拉带来的这场有关整个汽车行业的技术革命。至于国产品牌,更是把新能源作为“逆袭”的唯一机会,其中的典型代表是比亚迪,其旗下的电动车已经展示了强大的竞争力。
 
从一个行业的“搅局者”,再到“领先者”甚至是“创新者”,特斯拉到底强在哪?可能有三个方面值得包括中国电动车企业进行学习总结
 
首先就是电池。通过与松下进行高度捆绑,特斯拉能够持续稳定地获得世界一流电池的供货,而且松下还掏了一部分电池工厂的成本,这种模式的有效性已经引起了国内车企的注意,长安和比亚迪成立了合资公司,产品专供长安汽车,另一个电池巨头宁德时代在这方面的步子更大,先后与广汽、上汽和吉利都成立了合资公司。
 
第二就是技术前沿布局。特斯拉通过无人驾驶系统Autopilot 2.0,使得电动车不再只是一辆拆掉发动机换上电动机的“躯壳”,而是具有了真正的“灵魂”——智能化。加上电动化之后,特斯拉在汽车的“新四化”中拥有智能化、电动化、网联化三个关键指标,而在实现L5级别的完全无人驾驶后,最后一个“共享化”也是唾手可得。
 
第三就是特斯拉的技术战略。几天前特斯拉刚刚收购了电池技术公司MAXWELL,而且还是溢价55%收购,目的自然是夯实自己在电池方面的技术储备。换句话说,Autopilot这样的系统特斯拉入手较早,研发基础较好,而电池技术不是很精通,那就在和松下合作的同时,也不断通过并购获得相应技术。
 
这和国产品牌早期通过收购一些境况不佳的零部件公司的打法很相似,比如吉利收购DSI,尽管效果不是很好,但也解决了有无问题。
 
不过值得注意的是,现在国外的一些技术公司甚至是相关政府,都戴着有色眼镜审视来自中国的收购,这增加了进入这些技术公司的难度,但欣慰的是,中国早已是创新大国了,来自百度的阿波罗系统、阿里的斑马智行等,都已经实现了装车运行,而且效果还不错。
 
可以想象的是,特斯拉的到来,一定程度上将会加速“中国特斯拉”的出现——这是前者能够突破政策藩篱实现独资国产的最大原因,当然也是我们的愿景。