首页 > 新闻 > 物联网

联网技术进军楼宇对讲市场 智慧社区建设迎新风口

2019-02-14

 楼宇对讲系统最早起源于欧美等发达国家,自本世纪90年代初,国外楼宇对讲系统生产制造商才陆续到中国开拓市场,彼时国内楼宇对讲系统才开始得到发展,至今已经走过20多年的发展历程。虽然国内楼宇对讲产业发展较晚,但受益于国内房地产行业蓬勃发展所带来的巨大市场需求,中国楼宇对讲行业保持着平稳、快速的增长。6Mj电子头条

 
近年来,随着计算机技术、通信技术等现代技术的迅猛发展,人工智能、物联网和云计算等新兴技术的日新月异,以及“智慧城市”、“智慧社区”建设等大背景的驱动,楼宇对讲产业智慧化日渐成为大趋势,发展势头看似十分强劲。而且,伴随着楼宇对讲逐渐向智能家居、智慧社区融合,智能家居大品牌企业、安防领域巨头纷纷入局楼宇对讲市场,诸如谷歌、360、百度等国内外互联网巨头企业也陆续宣布涉足智能家居领域,对楼宇对讲市场虎视眈眈。
 
 31.jpg
 
毫无疑问,楼宇对讲的市场格局正在潜移默化的发生着巨大变化,面对来自这些大品牌企业入局带来的压力,以及技术和政策推动下产业需求的巨大变化,楼宇对讲企业应该如何应对?未来发展之路将剑走何方?
 
楼宇对讲是安防行业的重要组成部分,随着技术的不断迭代以及人们生活水平提升,楼宇对讲系统产品也在不断演变升级,从某种程度上来看,其发展历程和视频监控较为类似,经历了模拟时代、数字时代和智能时代。
 
楼宇对讲产品最初雏形是模拟时代下简单的对讲产品,主要包括单元对讲和可视门铃,功能较为单一。随着楼宇对讲产业发展,传统的模拟对讲产品逐渐向联网化的数字对讲、功能丰富的可视对讲迈进。对于数字对讲的发展,其实,早在几年前,工业和信息化部文件就曾明确指出,2011年停止模拟对讲机的型号核准;2016年中国市场禁止使用模拟对讲机,以推动楼宇对讲产业全面进入数字对讲机时代。
 
实际上,从2015年开始,数字对讲趋势已经成为行业众多企业共识,同时,智慧小区和智慧城市建设也使得数字对讲产品需求大增,数字化对讲产品也成为各大厂商所重点推广的对象,如罗格朗和安居宝等楼宇对讲厂家都陆续推出数字对讲产品。而且,随后一年的时间内,借着“云概念”的扩大化,市场上有企业推出了具有强大的兼容性和实时监控的云对讲系统,也就是所谓的联网化的可视对讲系统。
 
值得注意的是,相对于模拟可视对讲系统采用总线传输技术,数字化可视对讲在布线和安装调试方面要便捷很多,而且产品功能更加丰富化,不过,由于数字对讲系统价格较为昂贵,因此,最初数字对讲产品全面普及速度较为缓慢。不过,近些年,随着国家陆续发布GB/T31070《楼寓对讲系统》 4个部分系列,包括数字对讲技术要求和应用指南,响应了目前楼寓对讲普及应用全数字化系统的新趋势,才使得数字对讲获得快速发展。
 
随着人工智能在视频监控领域的落地,楼宇对讲产业发展也迎来重大发展变化。从2018年北京安博会上看到,人脸识别功能已经成为楼宇对讲厂商展出小区出入口及单元楼门口机的标配。毫无疑问,楼宇对讲产业已经进入刷脸时代,这意味着人脸识别开始在楼宇对讲产业普及应用,由此,楼宇对讲产品也由数字化进入智能化时代,产品功能和应用场景进一步丰富化。比如,能发微信的梯口机和报警器,会签到、会报告、会汇报的智能互动式安防平台等,这些智能楼宇对讲产品不仅大大增强物业和住户的互动交流,提升物业对出入口监控以及访客管理的办事效率,同时也为住户提供了诸多生活便利。
 
智慧家居、智慧社区衍生的消费需求可以说给楼宇对讲行业带来了全新商机,在智慧社区持续推进的过程中,不少楼宇对讲企业看到未来的商机所在,纷纷开始在产品及解决方案上做好相应的布局及规划。利用信息化手段、互联网和物联网技术,研发面向社区的物联网系统与信息平台,并在此基础上为社区提供实时、快捷、高效、低成本的物联化、互联化、智能化。例如推出智慧社区管理,智慧生活服务,智慧出行等等相关解决方案,持续关注社区及个人安防领域。