首页 > 新闻 > 物联网

云米布局“AI+5G+IoT”

2019-03-14

 在近日于上海举行的2019年中国家电及消费电子博览会(AWE2019)期间,小米生态链企业云米一口气发布了包括售价高达30万元的云米AI油烟机AirBot等在内的近60款全屋互联网家电新品。5X5电子头条

 
与此同时,云米宣布与三大通信运营商分别达成战略合作,成立家庭物联网领域首个5G实验室,深度布局“5G+AI+IoT”,推动家庭物联网进入2.0时代。
 
51.jpg
 
云米携手市场研究机构IDC发布的《全球消费物联网趋势展望2025》白皮书,从六大趋势解读了家庭物联网的新技术、新标准以及新形态:趋势一:终端AI算力将迅速提升。在AI算力的加持下,终端设备将自主学习用户行为偏好,从而提供更自然、更贴心的服务体验;趋势二:以无线移动为主要特征的混合网络将会共存。在5G网络高速率、低延迟、大承载容量特性的支持下,通讯网络将迈入万物互联时代;趋势三:边缘计算与本地存储将更广泛的应用于终端设备。具备一定算力的终端设备,可以在边缘端完成计算,做出更及时的反馈;趋势四:未来终端将出现更加开放的跨界融合。智慧家居从“单点智能”迈入“场景智能”时代,“人-车-家”智能互联场景加速到来;趋势五:未来交互方式将更加自然、更加多元化。未来的家,是布满屏幕的家。以屏幕为交互入口,家居设备将通过多类型传感器进行数据采集,综合判断用户需求,从而做出最精准的决策;趋势六:终端数量将快速普及。
 
基于上述洞察,云米CEO陈小平指出,未来的家,是全屋互联的家。展望未来,连接、终端、智能是围绕物联网的核心三要素。在云米对家庭物联网的不懈探索之下,智能互联体验将实现全场景覆盖。
 
52.jpg
 
5G应用于家庭物联网的探索和布局方面,陈小平宣布,云米与三大通信运营商分别达成战略合作,成立家庭物联网领域首个5G实验室。在实验室的合作框架下,云米将与三大运营商共享家庭物联网的应用数据,为5G网络更好的“入户”提供场景需求经验。发布会现场,还曝光了云米全球首台5G互联网冰箱。
 
AI方面,云米发布了首颗AI仿生芯片“悟空”。这颗芯片从图像、语音两个方面进行智慧赋能,并着力让人工智能设备,从能听会说,向能理解会思考转变。未来,家电不仅会学习人类的习惯,还有可能学习你的情感,并提前预判,主动做出响应和控制,家电远比你更懂你。”
 
此外,云米在发布会上携手新能源汽车代表小鹏,打造开放的智慧家居应用系统。未来,用小鹏汽车就可以指挥全屋家电、用云米冰箱就可以一键下单购物。云米全屋互联网家电将通过打破产品、平台、场景界限,实现“人-车-家”智能互联,构建全面的服务体系。
 
53.jpg
 
据了解,云米成立于2014年,总部位于广东佛山,主要产品包括智能洗碗机、空气净化器、净水器等,其生产的智能冰箱具有语音识别功能,其中备受用户喜爱的小米净水器便是由云米研发生产。
 
通过这场发布会,我们看到云米“新物种“在家电市场开启了全新的互联生态模式,颠覆行业与大众对智慧家居的定义与认知。伴随着云米一系列新品的上市与普及,一场“未来已来”的家庭生活升级风暴,将正式拉开帷幕。

AI 5G IoT